迎难而上,“健康精神”与你同在——上海健康医学院致全校师生员工与广大校友的一封信


亲爱的上健医全体师生员工与广大校友:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情是亿万群众和党中央最为深切的关注,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,连续作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。按照党中央、国务院以及市委、市政府的决策部署,学校把疫情防控作为当前最重要的任务,第一时间制定并严格落实防控工作方案,全校各级党组织和各部门正通力协作、争分夺秒、全力以赴做好疫情防控各项工作。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。这段时间,全体干部在各分管条线上发挥了积极而有效的作用,防控办等各部门员工日夜奋战守护防控一线,广大教师精心筹备制作网络在线课程,积极应对疫情防控的各种考验,确保了校园安全有序;各附属医院医护人员和广大校友不仅坚守临床阻击疫情,同时争分夺秒组建医疗救治队逆行奔赴武汉,冲锋陷阵;广大师生“宅”在家中全力支持配合,健康人接续传递温情,共同确保了疫情防控的有力有效。你们是学校的骄傲,是医学教育推崇的英雄及学习的楷模!在此,学校向你们致以崇高敬意!向理解支持和配合参与疫情防控的广大师生们表示衷心感谢!

当前,正是阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,疫情防控形势更加严峻、任务更加艰巨,更大的考验已在眼前,不容丝毫侥幸懈怠。为打赢打好疫情防控阻击战,学校在此倡议:

提高站位、同舟共济。每一位“健康人”都牵系一个家庭,每一个“健康人”应担当一份使命,疫情面前,我们是命运共同体,更是责任共同体。要统一思想与行动,自觉把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分认清当前疫情的严峻性与复杂性,采取更加严格、更有针对性的举措,以实际行动践行初心,坚守健康之路。

增强意识、联防联控。全体“健康人”务必要按照上级要求和学校统一部署,进一步增强疫情防控责任感与紧迫感。要保持良好的卫生习惯和健康生活方式,增强自身免疫力;保持乐观向上的心态,坚定必胜信念;留校同学要严格遵守学校各项防疫规定,已返乡或身处疫区的师生,要积极协助有效配合疫情筛查,并做好居家防护;近期返沪的教师应进行必要的自我隔离与医学观察;如有密切接触确诊或者疑似病例史,要及时报告疾控部门和学校,早隔离、早诊治。同时,要积极配合所在地有关部门做好疫情防控工作,对家人普及防疫知识、促进家庭积极做好防疫,自觉担负起“健康促进”的使命。

携手健康、共克难关。全面了解掌控全校师生信息与动态变化,认真落实值班与登记制度,如遇突发事件第一时间上报。开学时间已延迟,未接到学校返校通知切勿提前返校,全体师生员工要保持通信畅通,严格按照学校要求合理安排,有序返校。无论你们身处何方,学校时时牵挂着你们,要与本单位、部门负责人或辅导员保持联系,学校将竭力为大家提供必要帮助。

不负韶华、主动学习。学校积极响应“停课不停学”的号召,充分运用现代信息技术及在线学习辅助软件或平台,有计划有步骤地推进在线教与学的工作。每位师生在做好个人防控和健康守护的同时,要积极开展自学、助学、主动参与在线学习与答疑等活动,不断提升自主学习能力,做到疫情防护守好责、休息学习两不误。

致敬卫士、弘扬情怀。战斗在抗击疫情一线的医护和校友们,在这场没有硝烟的硬仗中,你们冲在前、当先锋,是英勇的战斗员;在这道群防群控的屏障里,你们亮身份、出实招,是坚定的守卫者;在这个牵动人心的考场上,你们舍小家、为大家,是优秀的答卷人。你们身体力行镌刻“厚德至善,健行康民”校训的“金色烙印”,你们是全体师生学习的榜样,也是上健医的最大牵挂,母校以你们为荣,向你们致敬,衷心祝愿你们早日凯旋、平安归来!

生命重于泰山。守护人民群众生命健康是每一位“健康人”义不容辞的责任担当!疫情防控阻击战已打响,让我们坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,与“健康”同行,坚定信心、同舟共济、科学应对、共克时艰,用新时代“健康人”的担当作为去夺取胜利,以发奋有为去迎接美好未来!

中共上海健康医学院委员会

上海健康医学院

202027